スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブーケ・ド・フランス

東京ミッドタウンの近くにあるレストランに行ってみました
お店はビルの2階で目立たない場所にあり
2階へ上がる階段の脇に置いてある小さな看板だけが目印
ドアを開けるとふくよかなマダムが満面の笑顔で迎え
丁寧にテーブルまで案内をしてもらえる
ブーケドフランス01352


テーブルでブタさんも御挨拶
各テーブル毎に表情の違うブタちゃんの小物が配置してある
ブーケドフランス01375
ランチのコースは2,625円~3,675円。
ディーナ―のコースは
-グルマン-前菜1・主菜1・デザート(料理はおまかせ)5,775円
-エピキュリアン-前菜1・主菜1・デザート(アラカルトより選択)6,825円
-ブーケ(豚尽しコース)-前菜2・お口直し・主菜1・デザート7,875円
-レーヌ-前菜2・お口直し・主菜1・デザート(アラカルトより選択)8,925円
コースには食後のコーヒーが付く。
アラカルトも20種類ほどある。
今回はレーヌに加えてアラカルトから一品を追加して注文。


グラスシャンパーニュ。
食前酒のメニューはグラスシャンパンの他に
フレッシュジュースを使ったカクテルが数種類ある
今回はシンプルにシャンパンで乾杯
キュッとした辛口の中にほのかな甘さ
爽やかなフルーティーな香りが際立つ
グラスがリーデルなのも嬉しい
ブーケドフランス01357


アミューズ。
サクサクのプチシューに水飴が少し掛けてあり
中にスパイス感のある豚のエリオットが入る
ブーケドフランス01368


パン。
ほんわか温めてあり小麦の香りが強め
ザクッと噛み応えがある食感
この後の料理とソースの味と相性が良くて
用意された無塩バターは必要なかった
ブーケドフランス01379


グラスワイン。
食前酒の後は赤ワインで
ミネラルウォーター(硬水)はサービス
このグラスも透明感のあるリーデル
ブーケドフランス01382


2000 ジュブレ・シャンベルタン。12,000円
グラスワインの次はボトルでオーダー
リストに記載したワインは種類が多く選ぶのに迷う
アレコレ悩んでしまうと時間が掛るのでとりあえず
ブルゴーニュ!シャンベルタン!値段OK!で決めた
ブーケドフランス01425
華やかな甘さがあるフルーティーな香り
果実味が豊かでコクのある味わい舌触りは滑らかで柔らかい
後味の余韻も程良く残りコレ選んで正解。


前菜1
ニース野菜を使ったテリーヌ タップナードソース。
茄子とズッキーニに旨みが染みて
赤ピーマンの酸味と果肉感溢れるトマトがアクセント
野菜の旨みが強く濃厚な味
アンチョビと海藻の風味が効いたソースも刺激的
ブーケドフランス01391


前菜2
ランド産鴨フォアグラのポワレ マディラソース。
香ばしく焼かれたフォアグラはジューシーで濃厚な味
脂臭さや味の重たさが無く後味が良い
ブータンブランはカリッと火が入りスパイシー
とうもろこしのピューレは素材の旨み香りがフレッシュ
ソースはトロリと濃厚で甘く果実感のある味わい
ブーケドフランス01405


お口直しのグラニテはグレープフルーツな風味
ブーケドフランス01407


主菜1
ブレス産仔鳩胸肉のピタカ モモ肉のグリエ添え。
(お二人でのオーダーのみになります)
サクっザクっと焼かれた表面はこうばしく
卵黄とセップ茸の濃厚な香り
鳩肉の旨みをギュッと凝縮した味わい
ブーケドフランス01412

カリッ!ザクッ!ジューシー!の三段感を同時に味わえる
程好く弾力のある歯応えも良い
ブーケドフランス01421


主菜2
アンドゥイエット。3,150円
コースにプラスしてアラカルトより追加した一皿
豚の直腸に豚の内臓を詰めて作られたソーセージ
内臓特有のクセのある味と独特の匂いが特徴なので
以前から興味があり食べてみたいと思っていた
メニューにアンドゥイエットが記載してあり即決
ボイルしたソーセージの表面は香ばしく焼かれて
カリッとプルンと一度で二つの食感を楽しめる
じゃがいものピューレはホクホク温かくて素朴な味
個性的なアンドゥイエットの味わいに合う
ボリューム感があるので3割ほど量を減らした方が良いと思う
ブーケドフランス01428
相方はモリモリのサラダと鴨ローストを食べてます。

肉厚で弾力のある歯応えで噛む度に濃厚な味と香りが染みだす
詰めてある内臓はプリプルとした食感
匂いは強いけど嫌な臭さじゃ無い
ホルモンが苦手な人だとキツイ味かな?
個性的な匂いと旨味が閉じ込められて僕は癖になる味
ブーケドフランス01434


デザートの前に嬉しいサービス
卵黄の味が濃厚な二口サイズのカスタードプリン
カラメルソースも濃厚な味
ブーケドフランス01443
写真を撮る前に一口食べちゃいました。


デザート
白桃のコンポートとアイスクリーム(ハーフサイズ)。
丸ごと1個のモモを使うデザートなのでしたが
ボリュミーな料理が続いたのでハーフサイズにしてもらう
果実感が溢れシロップの甘味とザックリ繊維感のある味わい
桃の果実感を崩さずジックリ丁寧に作られた感じがする
濃厚な桃を味わえる逸品
ブーケドフランス01449


コーヒー。
エスプレッソのお湯割り・・・
ブーケドフランス01451


他のお客さんが帰り僕達が最後の客なので
店内をパチッと撮影
こじんまりとした店だけど掃除が行き届いて空気が奇麗
清潔感のあるお店ですね。
ブーケドフランス01439


視覚的に華のある奇をてらった料理では無く
ガツンと味が効き一皿のボリューム感がある
古典的なフランス料理で美味しく満足しました
ワインに合う味付けですね!
皿出しのタイミングも絶妙
今回頂いたブータンブランとアンドゥイエットの他に
ブータンノワール等もあり豚料理に拘るシェフの店だと思う。

接客担当のマダムはシェフ経験もありソムリエの資格を持ち
料理の問い掛けに対しとても丁寧な説明をしてくれる
ワインのアドバイスも情熱的でユーモがア溢れ
男性客を殿と呼び女性客を姫と呼ぶのが面白く
バイタリティー溢れるサービスで楽しい一時が過ごせました。

10%のサービス料が掛りましたが
今回の支払額から計算をして
グラスワインとグラスシャンパンの値付けは
東京価格では無くずいぶんお値打ちな値段です。


店名 Bouguet de France(ブーケ・ド・フランス)
住所 東京都港区六本木7-8-19 小林ビル 2F
Tel 03-3497-1488
営業時間 11:30~13:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
定休日 火曜・第3水曜
喫煙 不明
駐車場 無
サービス料で10%が加算されます


人気ブログランキングへ
banner_01.gif

↓FC2ブログランキング

スポンサーサイト

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

コメント

非公開コメント

プロフィール

Author:シロウオ
愛知のどこかに住んでいます。
食べる事と歩くのが好きなので
美味しい店を探しながら休日は
フラフラ散歩しています
美味しい!微妙?食べて思った事を書いていきます。
誤字脱字は気にしない。

ご意見等がありましたら
気楽にメールをお願いします
weirdaleatit〇nifmail.jp
お手数をお掛けしますが
〇を@に変換して下さい。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。