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ラトリエ・ドゥ・テ 4回目

豊橋に来たので当然ここの店に足が向きます
何度も訪れたくなる美味しいケーキが食べれる
ラトリエドゥテ04734


プティスイーツ5点盛り(ドリンク付きコーヒー又は紅茶)。1,200円
ラトリエドゥテ04703
一度に少しずつ色々と食べれるから嬉しい


ストロベリ~
ラトリエドゥテ04707

スパイシーでシットリ
ラトリエドゥテ04708

爽やかなムース
ラトリエドゥテ04711

旨味のあるクリーム
ラトリエドゥテ04714

フワフワなティラミス
ラトリエドゥテ04716

プルプルの食感
ラトリエドゥテ04724

コーヒー(ホット)。
エスプレッソマシーン淹れ
クレマのキメが細かく香りが良く柔らかい口当たり
軽い味わいだけど以前よりも美味しくなった
ラトリエドゥテ04697


美味しいプティスイーツとコーヒーに満足
この内容で1,200円はお値打ち感がある。


ラトリエ・ドゥ・テ 1回目
ラトリエ・ドゥ・テ 2回目
ラトリエ・ドゥ・テ 3回目


店名 L'ATELIER DE T(ラトリエ・ドゥ・テ)
住所 豊橋市南栄町字空池67-3
Tel 0532-47-5755
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜日 火曜・第1・3水曜休
禁煙 不可
駐車場 有
イートイン 有(カフェスペース有)


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テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

シニフィアン・シニフィエ

雑誌やネットでも頻繁に取り上げられているので
以前から興味が沸いていた有名なパン屋へ行ってみました
シニフィアン01456


店内。
普通のパン屋の規模を考えると広い店舗面積
掃除が行き届いてとても奇麗で清潔感のある空間
シニフィアン01467


水出しアイスティー・ストレートのみ。630円
リーデルのワイングラスで登場
渋味や雑味は無くクリアーで香りも凄く良い
旨味がギュッとしててコクのある味わい
シニフィアン01473
僕は紅茶が苦手ですがコレは凄く美味しい


本日のチーズプレート(チーズ5種)。2,100円
白カビ、青カビ、ハードにウォッシュが2種類
どれもマイルドな味わいなのでチーズを目的にすると物足らないが
この後に登場するパンとの相性は抜群でした
ドライフルーツはイチジク
シニフィアン01499


パンを楽しむプレート。1575円
ジャム、ハチミツ、オリーブオイルに
フレッシュなチーズが付く
僕は味見していないのですが相方は凄く美味しいと言っていました
シニフィアン01505


パン。(2人分)
どれも美味しい香りが凄く良い
バゲットは水分多くモチリ食感
パン・オ・ヴァンはズッシリしてて濃厚
シニフィアン01507

パンの美味しさにビックリ
シニフィアン01514

目が覚める感動的な味
今まで食べてたパンの存在が薄れる
シニフィアン01515


バゲットはハーフから他のパンは切り売りもしてくれます
焼き立てのパンを必要な分だけ購入できる
スタッフのサービスも丁寧親切なのも好印象
近所だったら毎日通いたくなる美味しいパンでした。


店名 Signifiant Signifie(シニフィアン・シニフィエ)
住所 東京都世田谷区下馬2-43-11 1F
Tel 03-3422-0030
営業時間 11:00am~
定休日 不定休
喫煙 不可
駐車場 無
イートイン 有(12席)


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ジャンル : グルメ

パティスリー カカオエット・パリ

中目黒駅の近く山手通りからすこし入った場所にある
ケーキ屋に行ってみました
訪れる人が多くて店の外観の撮影は断念しました
この時は高級輸入車で乗り付けるセレブな人達が目立つ
カカオエット01241


ショーケース。
丁寧に作られた感じの奇麗なケーキが並ぶ
美味しそうなケーキを前にして嬉しいけど選ぶのに悩む
カカオエット01255

焼き菓子等も色々とある
カカオエット01246


イートインスペース。
席数は4席で狭いテーブル上には書物が多く並べてあり邪魔になる
対面の壁は全面ガラス張りで落ち着けない
カカオエット01247


ヴェニュース。540円
カカオエット01267

メープルシロップが爽やかに感るムースは甘さは程よく控え目
ナッツのクリームは濃厚でしっかりした味で美味しい
タルトは軽い味わいサクサクの食感
カカオエット01272


ショコラ シトロンベール。540円
カカオエット01282

香りが良くコクのあるチョコレートムースは少し甘さが強め
中には程よく酸味が効いたライムのクリームが入る
柑橘系とチョコの相性のツボを突いた味で美味しい
ライムの酸味とチョコムースの甘さのバランスが絶妙
カカオエット01295


コーヒー。450円
マシンかハンドか不明ですがドリップ抽出したコーヒー
渋味や酸化臭は無いので豆のクオリティーは保たれていると思う
香りとコクのある旨味は薄い
物足らない感じでしたが雑味は無くクリアーな味わい
フレッシュが付いてくるがコレは要らない
カカオエット01259


ホテルかレストランにケーキを卸しているみたいで
取りに来た配送業者へケーキを入れたボックスを運ぶのに
イートイン席とレジの狭い間を何度も通るのから
おちついてケーキが味わえない
配送業者が取りに来る時間じゃなければ問題は無いかな
美味しいケーキなので次回はゆっくりじっくり食べてみたい。


店名 Patisserie Cacahouere Paris (パティスリー カカオエット・パリ)
住所 東京都目黒区東山1-9-6
Tel 03-5722-3920
営業時間 10:00~20:00
定休日 木曜・第3水曜日
喫煙 不可
駐車場 無
イートイン 有(4席)


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ブーケ・ド・フランス

東京ミッドタウンの近くにあるレストランに行ってみました
お店はビルの2階で目立たない場所にあり
2階へ上がる階段の脇に置いてある小さな看板だけが目印
ドアを開けるとふくよかなマダムが満面の笑顔で迎え
丁寧にテーブルまで案内をしてもらえる
ブーケドフランス01352


テーブルでブタさんも御挨拶
各テーブル毎に表情の違うブタちゃんの小物が配置してある
ブーケドフランス01375
ランチのコースは2,625円~3,675円。
ディーナ―のコースは
-グルマン-前菜1・主菜1・デザート(料理はおまかせ)5,775円
-エピキュリアン-前菜1・主菜1・デザート(アラカルトより選択)6,825円
-ブーケ(豚尽しコース)-前菜2・お口直し・主菜1・デザート7,875円
-レーヌ-前菜2・お口直し・主菜1・デザート(アラカルトより選択)8,925円
コースには食後のコーヒーが付く。
アラカルトも20種類ほどある。
今回はレーヌに加えてアラカルトから一品を追加して注文。


グラスシャンパーニュ。
食前酒のメニューはグラスシャンパンの他に
フレッシュジュースを使ったカクテルが数種類ある
今回はシンプルにシャンパンで乾杯
キュッとした辛口の中にほのかな甘さ
爽やかなフルーティーな香りが際立つ
グラスがリーデルなのも嬉しい
ブーケドフランス01357


アミューズ。
サクサクのプチシューに水飴が少し掛けてあり
中にスパイス感のある豚のエリオットが入る
ブーケドフランス01368


パン。
ほんわか温めてあり小麦の香りが強め
ザクッと噛み応えがある食感
この後の料理とソースの味と相性が良くて
用意された無塩バターは必要なかった
ブーケドフランス01379


グラスワイン。
食前酒の後は赤ワインで
ミネラルウォーター(硬水)はサービス
このグラスも透明感のあるリーデル
ブーケドフランス01382


2000 ジュブレ・シャンベルタン。12,000円
グラスワインの次はボトルでオーダー
リストに記載したワインは種類が多く選ぶのに迷う
アレコレ悩んでしまうと時間が掛るのでとりあえず
ブルゴーニュ!シャンベルタン!値段OK!で決めた
ブーケドフランス01425
華やかな甘さがあるフルーティーな香り
果実味が豊かでコクのある味わい舌触りは滑らかで柔らかい
後味の余韻も程良く残りコレ選んで正解。


前菜1
ニース野菜を使ったテリーヌ タップナードソース。
茄子とズッキーニに旨みが染みて
赤ピーマンの酸味と果肉感溢れるトマトがアクセント
野菜の旨みが強く濃厚な味
アンチョビと海藻の風味が効いたソースも刺激的
ブーケドフランス01391


前菜2
ランド産鴨フォアグラのポワレ マディラソース。
香ばしく焼かれたフォアグラはジューシーで濃厚な味
脂臭さや味の重たさが無く後味が良い
ブータンブランはカリッと火が入りスパイシー
とうもろこしのピューレは素材の旨み香りがフレッシュ
ソースはトロリと濃厚で甘く果実感のある味わい
ブーケドフランス01405


お口直しのグラニテはグレープフルーツな風味
ブーケドフランス01407


主菜1
ブレス産仔鳩胸肉のピタカ モモ肉のグリエ添え。
(お二人でのオーダーのみになります)
サクっザクっと焼かれた表面はこうばしく
卵黄とセップ茸の濃厚な香り
鳩肉の旨みをギュッと凝縮した味わい
ブーケドフランス01412

カリッ!ザクッ!ジューシー!の三段感を同時に味わえる
程好く弾力のある歯応えも良い
ブーケドフランス01421


主菜2
アンドゥイエット。3,150円
コースにプラスしてアラカルトより追加した一皿
豚の直腸に豚の内臓を詰めて作られたソーセージ
内臓特有のクセのある味と独特の匂いが特徴なので
以前から興味があり食べてみたいと思っていた
メニューにアンドゥイエットが記載してあり即決
ボイルしたソーセージの表面は香ばしく焼かれて
カリッとプルンと一度で二つの食感を楽しめる
じゃがいものピューレはホクホク温かくて素朴な味
個性的なアンドゥイエットの味わいに合う
ボリューム感があるので3割ほど量を減らした方が良いと思う
ブーケドフランス01428
相方はモリモリのサラダと鴨ローストを食べてます。

肉厚で弾力のある歯応えで噛む度に濃厚な味と香りが染みだす
詰めてある内臓はプリプルとした食感
匂いは強いけど嫌な臭さじゃ無い
ホルモンが苦手な人だとキツイ味かな?
個性的な匂いと旨味が閉じ込められて僕は癖になる味
ブーケドフランス01434


デザートの前に嬉しいサービス
卵黄の味が濃厚な二口サイズのカスタードプリン
カラメルソースも濃厚な味
ブーケドフランス01443
写真を撮る前に一口食べちゃいました。


デザート
白桃のコンポートとアイスクリーム(ハーフサイズ)。
丸ごと1個のモモを使うデザートなのでしたが
ボリュミーな料理が続いたのでハーフサイズにしてもらう
果実感が溢れシロップの甘味とザックリ繊維感のある味わい
桃の果実感を崩さずジックリ丁寧に作られた感じがする
濃厚な桃を味わえる逸品
ブーケドフランス01449


コーヒー。
エスプレッソのお湯割り・・・
ブーケドフランス01451


他のお客さんが帰り僕達が最後の客なので
店内をパチッと撮影
こじんまりとした店だけど掃除が行き届いて空気が奇麗
清潔感のあるお店ですね。
ブーケドフランス01439


視覚的に華のある奇をてらった料理では無く
ガツンと味が効き一皿のボリューム感がある
古典的なフランス料理で美味しく満足しました
ワインに合う味付けですね!
皿出しのタイミングも絶妙
今回頂いたブータンブランとアンドゥイエットの他に
ブータンノワール等もあり豚料理に拘るシェフの店だと思う。

接客担当のマダムはシェフ経験もありソムリエの資格を持ち
料理の問い掛けに対しとても丁寧な説明をしてくれる
ワインのアドバイスも情熱的でユーモがア溢れ
男性客を殿と呼び女性客を姫と呼ぶのが面白く
バイタリティー溢れるサービスで楽しい一時が過ごせました。

10%のサービス料が掛りましたが
今回の支払額から計算をして
グラスワインとグラスシャンパンの値付けは
東京価格では無くずいぶんお値打ちな値段です。


店名 Bouguet de France(ブーケ・ド・フランス)
住所 東京都港区六本木7-8-19 小林ビル 2F
Tel 03-3497-1488
営業時間 11:30~13:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
定休日 火曜・第3水曜
喫煙 不明
駐車場 無
サービス料で10%が加算されます


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プロフィール

シロウオ

Author:シロウオ
愛知のどこかに住んでいます。
食べる事と歩くのが好きなので
美味しい店を探しながら休日は
フラフラ散歩しています
美味しい!微妙?食べて思った事を書いていきます。
誤字脱字は気にしない。

ご意見等がありましたら
気楽にメールをお願いします
weirdaleatit〇nifmail.jp
お手数をお掛けしますが
〇を@に変換して下さい。

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