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バル・ラバノ Bar rabano

気楽に立ち寄れるスペインバルを調べて見つけたのがこの店
マンションの2階部はテナントスペースになっていて
いくつかの店舗が並ぶ中でもなぜか奥まった場所にある。
この界隈はよく歩いているのですが今まで店の存在に気付かず
事前に下見して場所と営業時間の確認をしていましたが
初めて行く時は発見しづらいと思います。
fuyutoさんのブログを参考にさせていただきました。

道路に面した階段の脇に置いてある看板とメニューが目印
ラバノ0184

階段を上りすぐ左側の奥に店があります
ラバノ0186

入口の脇には黒板のメニュー
ラバノ0188


クルス・カンポ。 850円
スペインバルで最初の一杯はスペイン産のビールから
グイッと飲んで美味しく気分良く
ラバノ0190


イワシの酢漬け。 300円
キラリと光る皮が眩しい
酸味がマイルドに効いてイワシの匂いが口に残る旨さ
味も香りも楽しめて魚好きの心をキャッチ
ラバノ0192


イベリコ豚の生ハム。 800円
スペイン料理店ではもはや定番のイベリコ豚
身の締まった濃厚な味に溶ける脂の甘さが美味しい
ラバノ0194


辛いポテト。 450円
唐辛子で味付けした辛さと思っていたら
ターメリックなど香辛料が利いた味
じわりと喉を軽く刺激する辛さがビールに合う
ラバノ0196


カレデュエニャス・ロブレ。 550円
本日のグラスワインはずっしり感のある重い味わい
ラバノ0101


淡路島産マグロの串焼き。 900円
ブツ切りにしたマグロを串に刺して
皮は軽く焦がしてありこうばしい香り
プリッと弾力のある身はレアな焼き具合でジューシー
滴る脂の味わいが軽く魚の匂いがあり良い。
ラバノ0198


フランス産ホロホロ鶏のもも肉。 1200円
香ばしく焼かれた皮はシャリッとした食感
旨味がギュッと詰まり歯応えと弾力のある肉
噛めば噛むほどに肉の味わい広がる。
味付けは少量の塩とブラックペッパーだけなので
ホロホロ鶏の肉の味が楽しめる。
ラバノ0104


店内は落ち着いた照明でカウンター席をメインに
立ち飲みが出来そうな高いテーブルも並んでいて
週末は午後3時からの営業で気楽に立ち寄れます。


Bar rabano (バル・ラバノ)
名古屋市東区泉1-17-38 38BLD 2F
Tel 052-951-0534
営業時間 月~金 11:30~01:00(L.O.24:00)
      土・日・祝 15:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 第1・3日曜日
喫煙 可能
駐車場 無


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テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

バー&レストラン ギリ (Bar & Restaurant gili)

スペイン料理とワインが癖になってしまい
栄3丁目のスペインバルへ美味しいと噂を聞き飛び込み訪問
地下2階へビルの階段を下りてすぐ右にあるドアが店の入り口
ほとんどの席が予約済みで数席空いていたカウンター席に案内されて
ギリ580
席料が300円発生しますがバゲットのお変わりが自由に出来ます
入店時に説明してくれました。


サン・レオン 辛口 (シェリィー酒)。750円
甘い香りがしましたが辛口ですっきりした味わい
食前に胃を刺激するのには丁度いい力強さ
ギリ551

ニンジンサラダ。 580円
ポリポリ食べます
甘いニンジンは酸味のあるドレッシングが合う
ギリ558

生ハムチョリメサルチチョン盛り合わせ。 1,500円
写真を撮るよりも先にずいぶん食べています。
軟らかい生ハムとコリコリのサラミの食感で
肉と脂の味の違いが楽しめバゲットに乗せ食べても美味しい
ギリ554

クルーズカンポ。 700円
グラスがギネスなのですがスペイン産のビール
香りがとても良くて口の中でフワーっと広がる
飲み味が軽いのでゴクゴク飲めます
ギリ550

イワシの酢漬け。 550円
独特の青臭さが残りマイルドな酸味が癖になる味
魚が好きな人は堪らない一品
ギリ557

豪快に登場イベリコ豚
撮影用にとわざわざカウンターの上に用意してくれました
ありがとうございます
ギリ566

コルドン・ネグロ(ハーフサイズ)。 2,000円
スペイン料理に合わせてスペイン産のスパークリングワインを
ほのかな甘さの中にキリッと辛さが目立つ
軽い味わいなのでどの料理にも合う味でした
ギリ560

イベリコ肩ロースのグリル。 2,500円
肉も脂も一線を越えた逸品
ブラックペッパーの香りと岩塩が甘く肉の味を引き立て
やわらかいけど噛み応えのある肉からは噛むほど旨味が出て
溶けて広がる脂からは甘さを感じ参りました
グリルした野菜も肉と脂の味を吸い当然美味しい
皿に広がった肉の汁と油をバゲットで拭い最後まで美味しく頂けました
ギリ570

グラスワイン。 600円
美味しい料理に合わせて赤ワインをお任せで注文
渋味は無くほのかな酸味と芳醇な味わい
ギリ574


今回食べた料理は適当に選んだのですがどれも美味しく
通常メニューとは別に壁に掛けられた黒板に
本日のオススメのニューもありとても気になります。
一人でもフラリと立ち寄れる気楽な感じ
店員のサービス精神も豊富でとても良い店でした。


Bar & Restaurant gili (バー&レストラン ギリ)
名古屋市中区栄3-1-14 大喜ビルB1
Tel 052-251-6191
営業時間 17:00~03:00 (L.O.02:00)
日・祝 17:00~24:00 (L.O.23:00)
定休日 不定休
喫煙 不可
駐車場 無


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テーマ : おいしい店紹介
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バル・バカ スペイン

国籍不明な地域となっている栄4丁目で
豪快で美味しいスペイン料理を食べてきました
バルバカ739


料理のメニューは壁に掛けられた黒板に
バルバカ740


飲み物のメニューはカウンターの上の黒板に
バルバカ741


ボルダム。 700円
最初の1杯はスペイン産のビールで濃厚な味
バルバカ742


タパス2種類。
ワガママを言って2種類をおまかせで盛り合わせをしてもらいました
ジャガイモ沢山のポテトサラダはあっさり味
野菜をトマトで煮たピストは野菜の種類が多く旨味と甘味が凝縮
バルバカ743


チーズ2種盛り。 1,000円
写真を撮るより先に香りに負けたので食べかけの写真です。
両方共にバスク産のチーズで詳しく説明を聞きましたが
この後にワインが進み酔ってしまいあまり覚えていません
左は羊のハード系で塩味がわりと強め羊乳の軽い風味
右のブルーは塩が強くカビの匂いもしっかり良くて濃厚な味
奥はマルメロと言う果物のジャムでアンズを濃厚にしたような味
どれもワインに良く合いますがマルメロの果実の甘さとワインの相性が抜群
バルバカ745


グラスワイン。 500円
軽い渋みと酸味が程良くて料理に合うワインでした
当然1杯だけでは済むはずはなく
バルバカ753


マテ貝のシェリー蒸し。 700円
良い匂いを漂わせながらグツグツ音を立てて登場
軟らかくてコリコリする歯応えのマテ貝の味と香りに
シェリーの香りがプラスされ癖になる贅沢な味
お勧めされた食べ方は旨味が凝縮したソースをバゲットで拭うと旨い
バルバカ751


イベリコ豚肩ロースグリル。 1,800円
スペインらしく陽気に豪快な盛具合いボリーュム感もあります
味付けはシンプルにブラックペッパーと塩で
別皿にマスタードを用意してくれましたが必要ありません
余計なものを付けずに肉と脂を贅沢に堪能できます
焼き面は香ばしく中はレアでジューシー
肉らしい弾力のある歯応えで噛むとジュワッと出る汁から旨味が溢れ
とろける脂身は香ばしい香りで重たい感じは無く甘い味わい
ポテトもマッシュルームも豚の旨味を吸い当然美味しい
バルバカ754


美味しい料理にワインが進みます
何杯目だろう?
バルバカ752


居心地の良い店内でビールもワインも料理も美味しく
話好きなオーナーが楽しく面白いのでつい長居してしまいました


名古屋市中区栄4丁目 20-9 第10六本木Village 1F
Tel 052-252-5586
営業時間 18:00~27:00(火~土) 18:00~24:00(日・祝)
定休日 月曜日
禁煙 可能
駐車場 無


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プロフィール

Author:シロウオ
愛知のどこかに住んでいます。
食べる事と歩くのが好きなので
美味しい店を探しながら休日は
フラフラ散歩しています
美味しい!微妙?食べて思った事を書いていきます。
誤字脱字は気にしない。

ご意見等がありましたら
気楽にメールをお願いします
weirdaleatit〇nifmail.jp
お手数をお掛けしますが
〇を@に変換して下さい。

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